伊達巻^^ [クッキンgoo]
お節料理は、
あまり作らないんですけれどね。。
今年は、伊達巻を作ってみようかと( *´艸`)
で、一本目。。。
敢え無く。。惨敗w
周りが真っ黒焦げ焦げになっちゃいました。。
続いて、二本目。。
これも、一本目に引き続き。。焦げ焦げw
ま、焦げ焦げと言っても、
一番外側の皮の部分が焦げちゃうだけなんですけれどね。。
写真を撮るのを忘れましたw
で、
旦那の一言。。
また焦がしたん??
と。。
いつもなら、ここで、あきらめるんだけれど、
はんぺん4枚買っているし、
あと2枚のこってるので、
ここは一つ。。お手本をと思いww
焼いてもらいましたよw
もちろん火加減を盗み見ながらwww
そしたら、
さすがにプロですねw
なんと、綺麗な茶色に仕上がって。。
ということで、
私も挑戦www
卵焼きを焼く時には強火で焼くので、
中火~弱火くらいで、
蒸し焼きで焼いたのだけれど、
旦那のを見ていたら、
フライパンと油を熱するときは強火。。
火から離して生地を流し込み。。
あとは少し強めの弱火で。。
蓋にはアルミホイルを被せて。。蒸し焼き。。
そして、
フライパンの火のあたる部分を、
色々ずらしながら。。
ある程度火が通ったところで、
魚用のコンロで、上部を薄焼きして
そして、ひっくり返して。。。
なるほどね。。
フライパンの温度を低く保ちながら焼けばいいんじゃんwww
ということで、
私は、
まずは強火でフライパンと油を熱し
濡れ布巾の上で一気に温度を下げ←ホットケーキを焼くとき要領で
そして、生地を流し込み。。
旦那より弱い弱火で
アルミホイルを被せて蒸し焼き( *´艸`)
途中、フライパンの移動をしたり、
濡れ布巾の上に置いたりしながら。。10分くらい?
周りを竹串で剥がしながら焼け加減を見ると、
とても、良い感じで( *´艸`)
火加減の盗み見した割に、
同じようには。。焼かずに
私流というww
そして、
無事に、伊達巻完成~♪
あまりに伊達巻作りに没頭しすぎて、
撮った写真は↑これだけ^^
来年はブログ用に写真撮らなくてはww
ちなみに材料は、
はんぺん一枚に対して、
卵4個
そして、
みりん・砂糖・塩か白だし?←これは適当に味見をしながらお好みでw
この材料をミキサーでガ~~~っとかけるだけ
来年はレシピを載せられるようにしよう♪
好みの味の伊達巻。。
美味しいですよ^^
何年振りだったろう?( *´艸`)
伊達巻作ったの( ゚Д゚)
このほかに、
太巻きと稲荷とその他諸々。。旦那が準備してましたけれどね^^
(稲荷だけは。。私w)
稲荷の皮が余ったので、
今晩の年越しそばの具に。。なる予定。。。
天ぷら揚げるんじゃなかったのか?
って思ったけれど、
まあ。。良しとします←上から目線^^
さ、2014年最後の晩餐。。
楽しみ楽しみ~^^
長女は今晩、TDLのカウントダウンチケットが当たったとかで、
上京しています。。
明日の朝7じまで、
TDLで過ごすそうですが。。。
そして、明日には帰ってくるとか。。。
ということで、
今年も残りわずか。。
ブログに足を運んでいただいた皆様に、感謝を込めて。。
年末の御挨拶を^^
更新ままならないブログでしたが、
来年もマイペースにこんな調子かな?
と思いつつ。。
ブログと付かず離れずの状態で更新していけたらと思ってます。
皆様からの
コメント&ナイス&ご訪問を励みにしながら。。
2015年もよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎えください♪
そして、2015年が、
普通の生活が普通に送れる年でありますように。。。
あまり作らないんですけれどね。。
今年は、伊達巻を作ってみようかと( *´艸`)
で、一本目。。。
敢え無く。。惨敗w
周りが真っ黒焦げ焦げになっちゃいました。。
続いて、二本目。。
これも、一本目に引き続き。。焦げ焦げw
ま、焦げ焦げと言っても、
一番外側の皮の部分が焦げちゃうだけなんですけれどね。。
写真を撮るのを忘れましたw
で、
旦那の一言。。
また焦がしたん??
と。。
いつもなら、ここで、あきらめるんだけれど、
はんぺん4枚買っているし、
あと2枚のこってるので、
ここは一つ。。お手本をと思いww
焼いてもらいましたよw
もちろん火加減を盗み見ながらwww
そしたら、
さすがにプロですねw
なんと、綺麗な茶色に仕上がって。。
ということで、
私も挑戦www
卵焼きを焼く時には強火で焼くので、
中火~弱火くらいで、
蒸し焼きで焼いたのだけれど、
旦那のを見ていたら、
フライパンと油を熱するときは強火。。
火から離して生地を流し込み。。
あとは少し強めの弱火で。。
蓋にはアルミホイルを被せて。。蒸し焼き。。
そして、
フライパンの火のあたる部分を、
色々ずらしながら。。
ある程度火が通ったところで、
魚用のコンロで、上部を薄焼きして
そして、ひっくり返して。。。
なるほどね。。
フライパンの温度を低く保ちながら焼けばいいんじゃんwww
ということで、
私は、
まずは強火でフライパンと油を熱し
濡れ布巾の上で一気に温度を下げ←ホットケーキを焼くとき要領で
そして、生地を流し込み。。
旦那より弱い弱火で
アルミホイルを被せて蒸し焼き( *´艸`)
途中、フライパンの移動をしたり、
濡れ布巾の上に置いたりしながら。。10分くらい?
周りを竹串で剥がしながら焼け加減を見ると、
とても、良い感じで( *´艸`)
火加減の盗み見した割に、
同じようには。。焼かずに
私流というww
そして、
無事に、伊達巻完成~♪
あまりに伊達巻作りに没頭しすぎて、
撮った写真は↑これだけ^^
来年はブログ用に写真撮らなくてはww
ちなみに材料は、
はんぺん一枚に対して、
卵4個
そして、
みりん・砂糖・塩か白だし?←これは適当に味見をしながらお好みでw
この材料をミキサーでガ~~~っとかけるだけ
来年はレシピを載せられるようにしよう♪
好みの味の伊達巻。。
美味しいですよ^^
何年振りだったろう?( *´艸`)
伊達巻作ったの( ゚Д゚)
このほかに、
太巻きと稲荷とその他諸々。。旦那が準備してましたけれどね^^
(稲荷だけは。。私w)
稲荷の皮が余ったので、
今晩の年越しそばの具に。。なる予定。。。
天ぷら揚げるんじゃなかったのか?
って思ったけれど、
まあ。。良しとします←上から目線^^
さ、2014年最後の晩餐。。
楽しみ楽しみ~^^
長女は今晩、TDLのカウントダウンチケットが当たったとかで、
上京しています。。
明日の朝7じまで、
TDLで過ごすそうですが。。。
そして、明日には帰ってくるとか。。。
ということで、
今年も残りわずか。。
ブログに足を運んでいただいた皆様に、感謝を込めて。。
年末の御挨拶を^^
更新ままならないブログでしたが、
来年もマイペースにこんな調子かな?
と思いつつ。。
ブログと付かず離れずの状態で更新していけたらと思ってます。
皆様からの
コメント&ナイス&ご訪問を励みにしながら。。
2015年もよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎えください♪
そして、2015年が、
普通の生活が普通に送れる年でありますように。。。
柚子ポン~♪ [クッキンgoo]
土曜日の夜から、今年最後の弾丸ドライブへ~♪
目的地は、
高知朝市~(^_-)-☆
野菜がとってもお安くて、思わず衝動買いw
白菜。。1個200円だったので2個~
その他にも、ニンジン・ブロッコリー・大根。。。
赤大根と紫大根と。。(笑)
そして目的だった柚子も購入して~~♪
それから、今年になって目覚めた、多肉ちゃん達もゲットして~~♪
そして、今回は植物園に行って、
朝市で購入したお寿司で。。お昼~( ^^) _U~~
そして、帰り道。。
情報をゲットしていた。。
中国地方には出店のない。。スリーエフで。。
もちぽにょ♪
名前のごとく、皮はもちもち~
そして、中身のクリームは。。
ぽにょって感じ?(笑)
そして、やっぱり〆は。。
これまた、中国地方に出店してないミニストップのソフトw
買ってきた柚子は。。
早速今朝。。絞って、
果汁がドンピシャの1合だった~♪
なので、醤油・みりん・酢
も1合ずつを。。入れて、
柚子9個(3個100円だったので。。)から
4合の柚子ポンが出来ました~( ^^) _U~~
基本の配合は1:1:1:1
らしいけれど、
味見をして、もっと酸っぱいほうが良ければお酢を。。
甘めが良ければ、みりんと醤油を。。
追加して、自分好みの味に仕上げてみてくださいね~
柑橘類が沢山手に入った時には、同様にして、
自家製ポン酢で、鍋を楽しまれてはいかがでしょうか?
果汁:しょうゆ:みりん:酢=1:1:1:1
目的地は、
高知朝市~(^_-)-☆
野菜がとってもお安くて、思わず衝動買いw
白菜。。1個200円だったので2個~
その他にも、ニンジン・ブロッコリー・大根。。。
赤大根と紫大根と。。(笑)
そして目的だった柚子も購入して~~♪
それから、今年になって目覚めた、多肉ちゃん達もゲットして~~♪
そして、今回は植物園に行って、
朝市で購入したお寿司で。。お昼~( ^^) _U~~
そして、帰り道。。
情報をゲットしていた。。
中国地方には出店のない。。スリーエフで。。
もちぽにょ♪
名前のごとく、皮はもちもち~
そして、中身のクリームは。。
ぽにょって感じ?(笑)
そして、やっぱり〆は。。
これまた、中国地方に出店してないミニストップのソフトw
買ってきた柚子は。。
早速今朝。。絞って、
果汁がドンピシャの1合だった~♪
なので、醤油・みりん・酢
も1合ずつを。。入れて、
柚子9個(3個100円だったので。。)から
4合の柚子ポンが出来ました~( ^^) _U~~
基本の配合は1:1:1:1
らしいけれど、
味見をして、もっと酸っぱいほうが良ければお酢を。。
甘めが良ければ、みりんと醤油を。。
追加して、自分好みの味に仕上げてみてくださいね~
柑橘類が沢山手に入った時には、同様にして、
自家製ポン酢で、鍋を楽しまれてはいかがでしょうか?
果汁:しょうゆ:みりん:酢=1:1:1:1
イチゴでサンタ(^O^)/ [クッキンgoo]
12月になりましたね~
各地でイルミネーションの声を聞き。。
初雪の便りも。。
そろそろ、クリスマスのアイデアを。。な~んて(笑)
去年見つけた、
イチゴで作る簡単可愛いサンタさん~♪
作り方~
1.イチゴのとんがってる方を帽子に見立てて、
適当な大きさに切る。
2.ホイップした生クリームをはさむ
3.黒ゴマで目をつける
4.アラザンがあったら、胴体部分につけても、可愛いですよ~♪
私の見つけたサイトの方は、ハートのアラザンを付けてました。。。
ホイップクリームを爪楊枝で少々。。イチゴに付けても。。
出来上がり~
私は、カップの上に乗せてみましたが、
そのまま、ケーキの飾りにしても。。
各地でイルミネーションの声を聞き。。
初雪の便りも。。
そろそろ、クリスマスのアイデアを。。な~んて(笑)
去年見つけた、
イチゴで作る簡単可愛いサンタさん~♪
作り方~
1.イチゴのとんがってる方を帽子に見立てて、
適当な大きさに切る。
2.ホイップした生クリームをはさむ
3.黒ゴマで目をつける
4.アラザンがあったら、胴体部分につけても、可愛いですよ~♪
私の見つけたサイトの方は、ハートのアラザンを付けてました。。。
ホイップクリームを爪楊枝で少々。。イチゴに付けても。。
出来上がり~
私は、カップの上に乗せてみましたが、
そのまま、ケーキの飾りにしても。。
栗の季節~♪ [クッキンgoo]
昨日の夜から、
栗を水に浸しておいて・・
今朝、皮を剥いて・・
渋皮煮作ろうって思ったんだけれど、
形が崩れちゃったので、
栗あん(マロンクリーム?)に変更して、
パンを焼いてみました~♪
栗あんを挟んで、
ロールケーキみたいにクルクルと~♪
適当な大きさに切って、再びHBに戻す~
完成~!
おやつにちょうど良いかな~?
って・・
面倒くさがりの私は・・
この際またもや、HBを駆使して・・
オーブン使わず。。
(二次発酵がね・・チョットめんどい^^;)
だからこんな形になちゃったんだけれど(笑)
家で食べる分には、申し分ないかと(爆)
味は・・
Wunderbar~^^
子供に好評でした~^^
栗を水に浸しておいて・・
今朝、皮を剥いて・・
渋皮煮作ろうって思ったんだけれど、
形が崩れちゃったので、
栗あん(マロンクリーム?)に変更して、
パンを焼いてみました~♪
栗あんを挟んで、
ロールケーキみたいにクルクルと~♪
適当な大きさに切って、再びHBに戻す~
完成~!
おやつにちょうど良いかな~?
って・・
面倒くさがりの私は・・
この際またもや、HBを駆使して・・
オーブン使わず。。
(二次発酵がね・・チョットめんどい^^;)
だからこんな形になちゃったんだけれど(笑)
家で食べる分には、申し分ないかと(爆)
味は・・
Wunderbar~^^
子供に好評でした~^^