年越し蕎麦を打つ?・・その2 [長女のこと]
前回の続きです
粉を篩、よく混ぜて、捏ねて・・
菊練り→へそ出しまで済んで、
この状態から。。(前の過程は前記事にて。。)
ではでは。。
伸すところを・・
9.臍の上からおして、5cmくらいの厚さに
鉢の中の作業はここまで。。
10.台の上に、打粉を振って
生地をおく
コツ。。へそを下に置いてね♪
掌で中心を丸く残して、
周囲を潰していく
コツ。。つぶしたり、伸ばしたりする時は、
生地の面を時計のように、12等分して、
5分(30°)間隔でしていくとよいそうです。
そして、伸し棒を使って。。
コツ。。生地を半分ずつ伸ばしていくのだけれど、
上半分ずつを30°間隔で、12回に分けて伸ばしますよ~
そうすると、綺麗な円形になるらしい。。
↑
先生の手♪
長女の手。。
丸く伸ばして、四角く伸ばす~^^
コツ。。四角く伸ばすには、対角線を作り、
生地を巻きながら、角を伸ばしていきます
そうすると、角が4つできて、四角形に。。
生地が伸びて、広がったら、
凸凹をならして、いよいよ、畳んで、
コツ。。凸凹の直し方は、一気に伸していくそうです。
折っていきます
折り面の半分にしっかり打粉を振りながら
↓
まずは、半分に
↓
もう半分に
↓
そして、もう半分に
で、最初の1/8の大きさに~♪
次回は切ります~(^O^)/
粉を篩、よく混ぜて、捏ねて・・
菊練り→へそ出しまで済んで、
この状態から。。(前の過程は前記事にて。。)
ではでは。。
伸すところを・・
9.臍の上からおして、5cmくらいの厚さに
鉢の中の作業はここまで。。
10.台の上に、打粉を振って
生地をおく
コツ。。へそを下に置いてね♪
掌で中心を丸く残して、
周囲を潰していく
コツ。。つぶしたり、伸ばしたりする時は、
生地の面を時計のように、12等分して、
5分(30°)間隔でしていくとよいそうです。
そして、伸し棒を使って。。
コツ。。生地を半分ずつ伸ばしていくのだけれど、
上半分ずつを30°間隔で、12回に分けて伸ばしますよ~
そうすると、綺麗な円形になるらしい。。
↑
先生の手♪
長女の手。。
丸く伸ばして、四角く伸ばす~^^
コツ。。四角く伸ばすには、対角線を作り、
生地を巻きながら、角を伸ばしていきます
そうすると、角が4つできて、四角形に。。
生地が伸びて、広がったら、
凸凹をならして、いよいよ、畳んで、
コツ。。凸凹の直し方は、一気に伸していくそうです。
折っていきます
折り面の半分にしっかり打粉を振りながら
↓
まずは、半分に
↓
もう半分に
↓
そして、もう半分に
で、最初の1/8の大きさに~♪
次回は切ります~(^O^)/
2012-12-16 07:50
nice!(4)
コメント(2)
トラックバック(0)
おお~だんだんお蕎麦に近づいてきました.
ひとつひとつ, 段階をふんで出来ていくんですね.
各段階「ちゃんと」できていると「ちゃんとした」お蕎麦に
なるんですね.
あともうちょっと, がんばれ.
by ksakamo (2012-12-16 08:58)
ksakamoさんへ~♪
近づいてきたでしょう?(笑)
何事も、基礎と経験なんですね~^^
次回お楽しみに~(^O^)/
by サザエ (2012-12-17 07:21)