伊達巻^^ [クッキンgoo]
お節料理は、
あまり作らないんですけれどね。。
今年は、伊達巻を作ってみようかと( *´艸`)
で、一本目。。。
敢え無く。。惨敗w
周りが真っ黒焦げ焦げになっちゃいました。。
続いて、二本目。。
これも、一本目に引き続き。。焦げ焦げw
ま、焦げ焦げと言っても、
一番外側の皮の部分が焦げちゃうだけなんですけれどね。。
写真を撮るのを忘れましたw
で、
旦那の一言。。
また焦がしたん??
と。。
いつもなら、ここで、あきらめるんだけれど、
はんぺん4枚買っているし、
あと2枚のこってるので、
ここは一つ。。お手本をと思いww
焼いてもらいましたよw
もちろん火加減を盗み見ながらwww
そしたら、
さすがにプロですねw
なんと、綺麗な茶色に仕上がって。。
ということで、
私も挑戦www
卵焼きを焼く時には強火で焼くので、
中火~弱火くらいで、
蒸し焼きで焼いたのだけれど、
旦那のを見ていたら、
フライパンと油を熱するときは強火。。
火から離して生地を流し込み。。
あとは少し強めの弱火で。。
蓋にはアルミホイルを被せて。。蒸し焼き。。
そして、
フライパンの火のあたる部分を、
色々ずらしながら。。
ある程度火が通ったところで、
魚用のコンロで、上部を薄焼きして
そして、ひっくり返して。。。
なるほどね。。
フライパンの温度を低く保ちながら焼けばいいんじゃんwww
ということで、
私は、
まずは強火でフライパンと油を熱し
濡れ布巾の上で一気に温度を下げ←ホットケーキを焼くとき要領で
そして、生地を流し込み。。
旦那より弱い弱火で
アルミホイルを被せて蒸し焼き( *´艸`)
途中、フライパンの移動をしたり、
濡れ布巾の上に置いたりしながら。。10分くらい?
周りを竹串で剥がしながら焼け加減を見ると、
とても、良い感じで( *´艸`)
火加減の盗み見した割に、
同じようには。。焼かずに
私流というww
そして、
無事に、伊達巻完成~♪
あまりに伊達巻作りに没頭しすぎて、
撮った写真は↑これだけ^^
来年はブログ用に写真撮らなくてはww
ちなみに材料は、
はんぺん一枚に対して、
卵4個
そして、
みりん・砂糖・塩か白だし?←これは適当に味見をしながらお好みでw
この材料をミキサーでガ~~~っとかけるだけ
来年はレシピを載せられるようにしよう♪
好みの味の伊達巻。。
美味しいですよ^^
何年振りだったろう?( *´艸`)
伊達巻作ったの( ゚Д゚)
このほかに、
太巻きと稲荷とその他諸々。。旦那が準備してましたけれどね^^
(稲荷だけは。。私w)
稲荷の皮が余ったので、
今晩の年越しそばの具に。。なる予定。。。
天ぷら揚げるんじゃなかったのか?
って思ったけれど、
まあ。。良しとします←上から目線^^
さ、2014年最後の晩餐。。
楽しみ楽しみ~^^
長女は今晩、TDLのカウントダウンチケットが当たったとかで、
上京しています。。
明日の朝7じまで、
TDLで過ごすそうですが。。。
そして、明日には帰ってくるとか。。。
ということで、
今年も残りわずか。。
ブログに足を運んでいただいた皆様に、感謝を込めて。。
年末の御挨拶を^^
更新ままならないブログでしたが、
来年もマイペースにこんな調子かな?
と思いつつ。。
ブログと付かず離れずの状態で更新していけたらと思ってます。
皆様からの
コメント&ナイス&ご訪問を励みにしながら。。
2015年もよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎えください♪
そして、2015年が、
普通の生活が普通に送れる年でありますように。。。
あまり作らないんですけれどね。。
今年は、伊達巻を作ってみようかと( *´艸`)
で、一本目。。。
敢え無く。。惨敗w
周りが真っ黒焦げ焦げになっちゃいました。。
続いて、二本目。。
これも、一本目に引き続き。。焦げ焦げw
ま、焦げ焦げと言っても、
一番外側の皮の部分が焦げちゃうだけなんですけれどね。。
写真を撮るのを忘れましたw
で、
旦那の一言。。
また焦がしたん??
と。。
いつもなら、ここで、あきらめるんだけれど、
はんぺん4枚買っているし、
あと2枚のこってるので、
ここは一つ。。お手本をと思いww
焼いてもらいましたよw
もちろん火加減を盗み見ながらwww
そしたら、
さすがにプロですねw
なんと、綺麗な茶色に仕上がって。。
ということで、
私も挑戦www
卵焼きを焼く時には強火で焼くので、
中火~弱火くらいで、
蒸し焼きで焼いたのだけれど、
旦那のを見ていたら、
フライパンと油を熱するときは強火。。
火から離して生地を流し込み。。
あとは少し強めの弱火で。。
蓋にはアルミホイルを被せて。。蒸し焼き。。
そして、
フライパンの火のあたる部分を、
色々ずらしながら。。
ある程度火が通ったところで、
魚用のコンロで、上部を薄焼きして
そして、ひっくり返して。。。
なるほどね。。
フライパンの温度を低く保ちながら焼けばいいんじゃんwww
ということで、
私は、
まずは強火でフライパンと油を熱し
濡れ布巾の上で一気に温度を下げ←ホットケーキを焼くとき要領で
そして、生地を流し込み。。
旦那より弱い弱火で
アルミホイルを被せて蒸し焼き( *´艸`)
途中、フライパンの移動をしたり、
濡れ布巾の上に置いたりしながら。。10分くらい?
周りを竹串で剥がしながら焼け加減を見ると、
とても、良い感じで( *´艸`)
火加減の盗み見した割に、
同じようには。。焼かずに
私流というww
そして、
無事に、伊達巻完成~♪
あまりに伊達巻作りに没頭しすぎて、
撮った写真は↑これだけ^^
来年はブログ用に写真撮らなくてはww
ちなみに材料は、
はんぺん一枚に対して、
卵4個
そして、
みりん・砂糖・塩か白だし?←これは適当に味見をしながらお好みでw
この材料をミキサーでガ~~~っとかけるだけ
来年はレシピを載せられるようにしよう♪
好みの味の伊達巻。。
美味しいですよ^^
何年振りだったろう?( *´艸`)
伊達巻作ったの( ゚Д゚)
このほかに、
太巻きと稲荷とその他諸々。。旦那が準備してましたけれどね^^
(稲荷だけは。。私w)
稲荷の皮が余ったので、
今晩の年越しそばの具に。。なる予定。。。
天ぷら揚げるんじゃなかったのか?
って思ったけれど、
まあ。。良しとします←上から目線^^
さ、2014年最後の晩餐。。
楽しみ楽しみ~^^
長女は今晩、TDLのカウントダウンチケットが当たったとかで、
上京しています。。
明日の朝7じまで、
TDLで過ごすそうですが。。。
そして、明日には帰ってくるとか。。。
ということで、
今年も残りわずか。。
ブログに足を運んでいただいた皆様に、感謝を込めて。。
年末の御挨拶を^^
更新ままならないブログでしたが、
来年もマイペースにこんな調子かな?
と思いつつ。。
ブログと付かず離れずの状態で更新していけたらと思ってます。
皆様からの
コメント&ナイス&ご訪問を励みにしながら。。
2015年もよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎えください♪
そして、2015年が、
普通の生活が普通に送れる年でありますように。。。
2014-12-31 17:06
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コメント(6)
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明けましておめでとうございます.
伊達巻, おいしそうですね.
今年もよろしくお願いします.
by ksakamo (2015-01-02 00:12)
ksakamoさんへ~♪
こちらこそよろしく♪
最後の最後に見栄えの良い?伊達巻できて。。ほっ(^^♪
by サザエ (2015-01-02 09:29)
あけましておめでとうございやす。
伊達巻、焦がしてしまいやすいって聞きやすね。
なるほど、低温で・・・(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-01-02 21:10)
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり感謝しております。 今年も宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2015-01-03 05:53)
ぼちぼちぼちぼちさんへ~♪
初めの2本は、ほんと焦げ焦げだったんですけれどね。。砂糖が入るのでw
ホットケーキを焼くより、もう少し弱火っていうのが。。コツみたいでした^^
by サザエ (2015-01-05 05:31)
ネオ・アッキーさんへ~♪
こちらこそいつもナイスありがとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>
by サザエ (2015-01-05 05:32)