伊達巻^^ [クッキンgoo]

お節料理は、
あまり作らないんですけれどね。。
今年は、伊達巻を作ってみようかと( *´艸`)

で、一本目。。。
敢え無く。。惨敗w

周りが真っ黒焦げ焦げになっちゃいました。。


続いて、二本目。。
これも、一本目に引き続き。。焦げ焦げw

ま、焦げ焦げと言っても、
一番外側の皮の部分が焦げちゃうだけなんですけれどね。。

写真を撮るのを忘れましたw

で、
旦那の一言。。

また焦がしたん??

と。。


いつもなら、ここで、あきらめるんだけれど、
はんぺん4枚買っているし、
あと2枚のこってるので、
ここは一つ。。お手本をと思いww

焼いてもらいましたよw
もちろん火加減を盗み見ながらwww


そしたら、
さすがにプロですねw
なんと、綺麗な茶色に仕上がって。。


ということで、
私も挑戦www

卵焼きを焼く時には強火で焼くので、
中火~弱火くらいで、
蒸し焼きで焼いたのだけれど、

旦那のを見ていたら、
フライパンと油を熱するときは強火。。

火から離して生地を流し込み。。
あとは少し強めの弱火で。。
蓋にはアルミホイルを被せて。。蒸し焼き。。


そして、
フライパンの火のあたる部分を、
色々ずらしながら。。
ある程度火が通ったところで、
魚用のコンロで、上部を薄焼きして
そして、ひっくり返して。。。

なるほどね。。
フライパンの温度を低く保ちながら焼けばいいんじゃんwww


ということで、
私は、

まずは強火でフライパンと油を熱し
濡れ布巾の上で一気に温度を下げ←ホットケーキを焼くとき要領で
そして、生地を流し込み。。

旦那より弱い弱火で
アルミホイルを被せて蒸し焼き( *´艸`)

途中、フライパンの移動をしたり、
濡れ布巾の上に置いたりしながら。。10分くらい?

周りを竹串で剥がしながら焼け加減を見ると、
とても、良い感じで( *´艸`)

火加減の盗み見した割に、
同じようには。。焼かずに
私流というww

そして、
無事に、伊達巻完成~♪

141231_163030

あまりに伊達巻作りに没頭しすぎて、
撮った写真は↑これだけ^^
来年はブログ用に写真撮らなくてはww


ちなみに材料は、
はんぺん一枚に対して、
卵4個
そして、
みりん・砂糖・塩か白だし?←これは適当に味見をしながらお好みでw

この材料をミキサーでガ~~~っとかけるだけ

来年はレシピを載せられるようにしよう♪

好みの味の伊達巻。。
美味しいですよ^^


何年振りだったろう?( *´艸`)
伊達巻作ったの( ゚Д゚)


このほかに、
太巻きと稲荷とその他諸々。。旦那が準備してましたけれどね^^
(稲荷だけは。。私w)

稲荷の皮が余ったので、
今晩の年越しそばの具に。。なる予定。。。
天ぷら揚げるんじゃなかったのか?
って思ったけれど、
まあ。。良しとします←上から目線^^


さ、2014年最後の晩餐。。
楽しみ楽しみ~^^




長女は今晩、TDLのカウントダウンチケットが当たったとかで、
上京しています。。
明日の朝7じまで、
TDLで過ごすそうですが。。。
そして、明日には帰ってくるとか。。。


ということで、
今年も残りわずか。。
ブログに足を運んでいただいた皆様に、感謝を込めて。。
年末の御挨拶を^^

更新ままならないブログでしたが、
来年もマイペースにこんな調子かな?
と思いつつ。。
ブログと付かず離れずの状態で更新していけたらと思ってます。

皆様からの
コメント&ナイス&ご訪問を励みにしながら。。


2015年もよろしくお願いいたします。

それでは、良いお年をお迎えください♪

そして、2015年が、
普通の生活が普通に送れる年でありますように。。。
nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 6

ksakamo

明けましておめでとうございます.

伊達巻, おいしそうですね.

今年もよろしくお願いします.

by ksakamo (2015-01-02 00:12) 

サザエ

ksakamoさんへ~♪
こちらこそよろしく♪
最後の最後に見栄えの良い?伊達巻できて。。ほっ(^^♪
by サザエ (2015-01-02 09:29) 

ぼんぼちぼちぼち

あけましておめでとうございやす。
伊達巻、焦がしてしまいやすいって聞きやすね。
なるほど、低温で・・・(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-01-02 21:10) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり感謝しております。 今年も宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2015-01-03 05:53) 

サザエ

ぼちぼちぼちぼちさんへ~♪
初めの2本は、ほんと焦げ焦げだったんですけれどね。。砂糖が入るのでw
ホットケーキを焼くより、もう少し弱火っていうのが。。コツみたいでした^^
by サザエ (2015-01-05 05:31) 

サザエ

ネオ・アッキーさんへ~♪
こちらこそいつもナイスありがとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>
by サザエ (2015-01-05 05:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。