今年も作りました^^
ここ数年、赤紫蘇を見つけると、
作りたくなる
紫蘇ジュース^^
今回はレモンも酢酸もなかったので、
リンゴ酢で作りましたよw
で、残った出がらしの
赤紫蘇を、
とりあえず絞って、
フライパンで軽く乾煎りして、
電子レンジでチン♪
5分2回して、ほぼ乾いたのだけれど、
まだ3~4枚が少し湿り気ありだったので、
さらにその葉を伸ばして、3分。。
計13分ですね^^
で、
カラカラに^^
後は指で原始的に潰して。。
もちろん、フードプロセッサーとかでやれば、
簡単短時間でできちゃうみたいですけれど、
出すのが。。面倒(´・ω・`)
使った後洗うのも。。面倒(´・ω・`)
だったんですよね~w
完成♪
後は粗熱を取って、
容器に入れて、
塩を加えれば、
天然自家製?ゆかりの出来上がり♪
作りたくなる
紫蘇ジュース^^
今回はレモンも酢酸もなかったので、
リンゴ酢で作りましたよw
で、残った出がらしの
赤紫蘇を、
とりあえず絞って、
フライパンで軽く乾煎りして、
電子レンジでチン♪
5分2回して、ほぼ乾いたのだけれど、
まだ3~4枚が少し湿り気ありだったので、
さらにその葉を伸ばして、3分。。
計13分ですね^^
で、
カラカラに^^
後は指で原始的に潰して。。
もちろん、フードプロセッサーとかでやれば、
簡単短時間でできちゃうみたいですけれど、
出すのが。。面倒(´・ω・`)
使った後洗うのも。。面倒(´・ω・`)
だったんですよね~w
完成♪
後は粗熱を取って、
容器に入れて、
塩を加えれば、
天然自家製?ゆかりの出来上がり♪
2017-07-09 07:44
nice!(20)
コメント(8)
トラックバック(0)
紫蘇ジュースって手作りできるんですね。
しかも残りの紫蘇でゆかりとは。
まったく無駄を出さずに素晴らしいです。
by いっぷく (2017-07-09 17:30)
いっぷくさんへ~♪
紫蘇ジュースはとってもお手軽にできちゃいますよ^^
ただ、茎のままの紫蘇を購入すると、葉っぱを摘み取る手間がねw
余すところなく。。使えるのって、ごみ削減にも??(笑)
by サザエ (2017-07-09 19:55)
この暑すぎる季節にのど越しさっぱりの紫蘇ジュース
好いですね
私も飲みたい
by ksakamo (2017-07-11 01:53)
ksakamoさんへ~♪
ぜひぜひ。。
作るのはとっても簡単。。
ただ、葉っぱを取る手間が←こっちの方が格段お安いんですけれどね( *´艸`)
なので、今年第一回目は、葉のみを。。購入しちゃいました^^
by サザエ (2017-07-11 07:04)
紫蘇ジュースとゆかりとふたつできちゃうなんて嬉しいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-22 16:08)
ぼんぼちぼちさんへ~♪
はい!
一石二鳥ですから^^
by サザエ (2017-07-24 18:29)
えーー?ゆかりって、こうやって出来るんですね?
フードプロセッサーを出すのが面倒という気持ちわかります。笑ってしまいました。私は洗うのも面倒と思ったりします。
by itomaki (2017-07-28 22:14)
itomakiさんへ~♪
本当は?たぶん、梅干しを漬けたときの紫蘇を使うと、
しっかり味が付いていて良いかもしれないんですけれどね^^
この方法だと、少々塩分を足さないといけないし^^
フードプロセッサーもミキサーも出してセットするのも面倒だけれど、使った後も。。面倒ですよね^^
by サザエ (2017-07-29 18:01)