年越し蕎麦 [長女のこと]
親戚から、注文をとって、夜中の二時頃から。。
打ったらしい。。
ちなみに、我が家の分を含め、13人前?
1KGほど打ったらしい^^
しかし、
何も、早朝?から、やらなくても。。
今日は、義兄宅でお泊まりして、新年を迎える予定。。
ちょっと、太めではありますが。。
蕎麦打ち道場で使った、蕎麦を切る道具がないので、
普通の包丁で切ったとのことなので。。仕方ないですよね。。。
夜、義兄宅で年越し蕎麦完成したら、また、アップします~お楽しみに^^
打ったらしい。。
ちなみに、我が家の分を含め、13人前?
1KGほど打ったらしい^^
しかし、
何も、早朝?から、やらなくても。。
今日は、義兄宅でお泊まりして、新年を迎える予定。。
ちょっと、太めではありますが。。
蕎麦打ち道場で使った、蕎麦を切る道具がないので、
普通の包丁で切ったとのことなので。。仕方ないですよね。。。
夜、義兄宅で年越し蕎麦完成したら、また、アップします~お楽しみに^^
年越し蕎麦を打つ?・・その2 [長女のこと]
前回の続きです
粉を篩、よく混ぜて、捏ねて・・
菊練り→へそ出しまで済んで、
この状態から。。(前の過程は前記事にて。。)
ではでは。。
伸すところを・・
9.臍の上からおして、5cmくらいの厚さに
鉢の中の作業はここまで。。
10.台の上に、打粉を振って
生地をおく
コツ。。へそを下に置いてね♪
掌で中心を丸く残して、
周囲を潰していく
コツ。。つぶしたり、伸ばしたりする時は、
生地の面を時計のように、12等分して、
5分(30°)間隔でしていくとよいそうです。
そして、伸し棒を使って。。
コツ。。生地を半分ずつ伸ばしていくのだけれど、
上半分ずつを30°間隔で、12回に分けて伸ばしますよ~
そうすると、綺麗な円形になるらしい。。
↑
先生の手♪
長女の手。。
丸く伸ばして、四角く伸ばす~^^
コツ。。四角く伸ばすには、対角線を作り、
生地を巻きながら、角を伸ばしていきます
そうすると、角が4つできて、四角形に。。
生地が伸びて、広がったら、
凸凹をならして、いよいよ、畳んで、
コツ。。凸凹の直し方は、一気に伸していくそうです。
粉を篩、よく混ぜて、捏ねて・・
菊練り→へそ出しまで済んで、
この状態から。。(前の過程は前記事にて。。)
ではでは。。
伸すところを・・
9.臍の上からおして、5cmくらいの厚さに
鉢の中の作業はここまで。。
10.台の上に、打粉を振って
生地をおく
コツ。。へそを下に置いてね♪
掌で中心を丸く残して、
周囲を潰していく
コツ。。つぶしたり、伸ばしたりする時は、
生地の面を時計のように、12等分して、
5分(30°)間隔でしていくとよいそうです。
そして、伸し棒を使って。。
コツ。。生地を半分ずつ伸ばしていくのだけれど、
上半分ずつを30°間隔で、12回に分けて伸ばしますよ~
そうすると、綺麗な円形になるらしい。。
↑
先生の手♪
長女の手。。
丸く伸ばして、四角く伸ばす~^^
コツ。。四角く伸ばすには、対角線を作り、
生地を巻きながら、角を伸ばしていきます
そうすると、角が4つできて、四角形に。。
生地が伸びて、広がったら、
凸凹をならして、いよいよ、畳んで、
コツ。。凸凹の直し方は、一気に伸していくそうです。
年越し蕎麦を打つ?・・その1 [長女のこと]
先月末ごろから、「蕎麦打ち」に嵌ってる長女。。
ちなみに、初めて長女が打ったそば?。。たぶん。。。
そして、打ってる間に、徐々に蕎麦風?になりつつ。。
で、ついに、豊平ドングリ村そば道場に自分で電話を入れ、
予約を取って。。
お陰で、私は、強制連行?されました。。
蕎麦の打ち方をご紹介~^^
大晦日に自家製年越し蕎麦は、いかがですか?
5人前
蕎麦+小麦粉・・500g
初心者は、蕎麦:小麦粉=7:3
が良いらしい。。
二八そばより、つなぎが多い。。^^
水・・250g
(水の量は、粉の半分が目安みたいです)
1.まず、粉を篩にかける
篩ったところ
3.粉をよ~く混ぜる
2.水を投入
(50ccくらい残しておいて、後で調整)
3.水を投入~♪
いきなり粉と水を混ぜ合わせると、
手に、べったり粉がつくので、まずは、
水が表面にでないように、粉をかける
4.指先を使って、粉に水をなじませるように混ぜる
(粉の塊ができてきます)
5.粉が、ぼそぼそになったら
残しておいた水を手に付けながら、
打ち水のようにして、粉にかける
ちなみに、初めて長女が打ったそば?。。たぶん。。。
そして、打ってる間に、徐々に蕎麦風?になりつつ。。
で、ついに、豊平ドングリ村そば道場に自分で電話を入れ、
予約を取って。。
お陰で、私は、強制連行?されました。。
蕎麦の打ち方をご紹介~^^
大晦日に自家製年越し蕎麦は、いかがですか?
5人前
蕎麦+小麦粉・・500g
初心者は、蕎麦:小麦粉=7:3
が良いらしい。。
二八そばより、つなぎが多い。。^^
水・・250g
(水の量は、粉の半分が目安みたいです)
1.まず、粉を篩にかける
篩ったところ
3.粉をよ~く混ぜる
2.水を投入
(50ccくらい残しておいて、後で調整)
3.水を投入~♪
いきなり粉と水を混ぜ合わせると、
手に、べったり粉がつくので、まずは、
水が表面にでないように、粉をかける
4.指先を使って、粉に水をなじませるように混ぜる
(粉の塊ができてきます)
5.粉が、ぼそぼそになったら
残しておいた水を手に付けながら、
打ち水のようにして、粉にかける
誕生日だったので~ [長女のこと]
友チョコ~ [長女のこと]
長女の金運~? [長女のこと]
昨日、いつもの、ラーメン居酒屋で・・
常連客の一人の方が、
長女に、
『ゆで卵。。立てられる~?』って・・
長女・・即答
『出来るっ!』
その常連客の人が・・
『これ(茹で卵をもって)立てれたら、1000円お小遣いあげるっ!』
って・・
常連客の一人の方が、
長女に、
『ゆで卵。。立てられる~?』って・・
長女・・即答
『出来るっ!』
その常連客の人が・・
『これ(茹で卵をもって)立てれたら、1000円お小遣いあげるっ!』
って・・
どうして・・そうなるのかな♪ [長女のこと]
昨夜、外ご飯の後、イオンモールへ~
何だか怪しい気配・・
Docomoショップへ^^
旦那・・酔った勢いで、長女に携帯を買ってやるらしい・・
う~~ん
全くどうやったら・・そう云う発想になるんだか>_<
全くよく分からない・・
何だか怪しい気配・・
Docomoショップへ^^
旦那・・酔った勢いで、長女に携帯を買ってやるらしい・・
う~~ん
全くどうやったら・・そう云う発想になるんだか>_<
全くよく分からない・・